?

Log in

No account? Create an account
Stop! This is a wrong planet I got off.
Wow, I like this world!
Ирония судьбы 
9th-Feb-2008 09:30 pm
Dec 2013, Me
Этот человек родился в Англии в конце 19 века, с самого детства его считали уродом. Его мать умерла, и отец отказался от него. Он не мог устроиться на работу из-за своих уродств, пока его не взял в своё представление "Шоу уродов" владелец цирка Том Норман. Он стал известен в Англии под прозвищем "человек-слон".
Известный английский врач и физиолог Frederick Treves увидел его случайно в Лондоне и дал ему свою визитку. Это и спасло ему в последствии жизнь, когда он практически умирая от серьезного приступа бронхиальной астмы смог достать эту визитку.
Тревиз считал его слабоумным и не осознающим свое состояние и положение. Он и мысли не мог допускать о том, что "человек-слон" не только не слабоумный, но и вполне образованный и утонченный человек. Пораженный Тревиз писал:
"That he could appreciate his position was unthinkable… It was not until I came to know that Merrick was highly intelligent, that he possesed an acute sensibility and - worse of all - a romantic imagination that I realized the overwhelming tragedy of his life."
(
Представить себе, что он был способен осознать своё положение было немыслимо… Я понял подавляющую трагедию его жизни только когда узнал, что он умён, очень чувствителен и, что хуже всего, обладал романтическим воображением)
И тем не менее он вполне осознавал и себя, и свой гандикап. Вот какое, им самим придуманное стихотворение, он часто любил читать:
This true my form is something odd,
But blaming me is blaming God.
Could I create myself anew,
I would not fail in pleasing you.
If I could reach from pole to pole,
Or grasp the ocean with a span,
I would be measured by the Soul,
The mind's the standard of the Man.

(Да, вы правы, форма моего тела какая-то странная,
Но обвинять в этом меня это все-равно, что обвинять Бога;
Если бы я мог создать себя заново
Я бы непременно смог порадовать вас своим видом.
Если я мог бы объять всю Землю,
Или охватить океан своими обьятьями,
Я мог бы быть оценён по Душе,
По интеллекту как у нормального Человека.)

P.S.: Джозефф Меррик умер в возрасте 27 лет от несчастного случая. Всю жизнь будучи вынужден спать сидя, он однажды случайно положил голову на подушку. Из-за аномалий строения шеи он просто задохнулся...
(по материалам Википедии)
Comments 
9th-Feb-2008 09:30 pm (UTC)
the first line of your translation of his poem is incorrect
10th-Feb-2008 06:45 am (UTC)
Thank you!
I just took the translation from Wikipedia and corrected it at places where it was absolutely false, so I missed the first line which did not sound that wrong to me.
11th-Feb-2008 06:15 am (UTC)
Я в довольно юном возрасте посмотрела фильм Линча на эту тему. До сих пор вспоминаю с ужасом.
This page was loaded Dec 12th 2018, 7:54 am GMT.